source http://atelier23blog.blogspot.com/
HUILES ESSENTIELLES (M... Z)
HE Mandarine feuille ou petit grain de mandarinier
(Citrus reticulata feuilles)Propriétés : calmante, sédative. Recommandations : Anxiété, stress, insomnie, spasmes nerveux.
Usages : la plus intéressante par sa douceur est l'huile essentielle de Mandarine rouge, son efficacité et son arôme.
Tous les modes d'administration lui conviennent ; dans les états de crise, on peut en faire un enveloppement. Synergies : la lavande officinale, la marjolaine à coquilles renforcent sa puissance
calmante ; l'orange zeste et la mandarine zeste font une excellente diffusion dans les garderies ou les chambres d'enfant (toujours diffuser en leur absence).
En pratique : bain - massage - friction - onction - enveloppement.
Précautions : toujours diluer pour les femmes enceintes ou qui allaitent et les enfants de moins de 8 ans.
__
Huile essentielle Maniguette fine (feuilles) Madagascar
(Aframomum angustifolium)
Huile essentielle relaxante et apaisante, elle apporte joie et gaîté par sa fragrance douce, verte et légèrement fruitée... rare, précieuse et ... magnifique !
La plante, botanique et tradition malgache :La Maniguette fine appartient à la famille des Zingibéracées genre Aframomum, espèce angustifolium. Cette famille comporte 40 genres avec environ 1200
espèces. A Madagascar il existe 15 espèces appartenant à cette famille réparties dans 10 genres. La moitié de ces espèces sont endémiques. Le genre Aframmum comporte environ 50 espèces mais une
seule à Madagascar.
L'Aframomum angustifolium a été introduite à Madagascar mais on la trouve aujourd'hui abondamment sur les hauts plateaux et l'est.La Maniguette fine est une plante d'environ 1,5 à 2 m avec un
important rhizome, traçant (caractéristique des Zingibéracées). Les feuilles sont très grandes, lancéolées. Les inflorescenses sont courtes et partent du rhizome. Les fleurs sont jaunes à rouges,
le fruit est ovale rouge vif. Les graines sont aromatiques.
Les malgaches utilisent la même dénomination, Longozo, pour l'Hedychium coronarium et l'Aframomum angustifolium avec un qualificatif pour distinguer les deux espèces, longozabe (grand longozo
pour le premier) et longozakely (petit longozo pour le second).
L’extraction de l’huile essentielle :L’huile essentielle de Maniguette fine est obtenue par distillation à la vapeur d’eau des feuilles de Aframomum angustifolium. La densité est inférieure à 1,
elle est de jaune, liquide avec une odeur caractéristique.
Propriétés et indications : Relaxante à utiliser en olfaction (diffusion), ou en massage dilué dans une huile végétale.
© Simon Lemesle, Bio¹Mada, bio-mada@wanadoo.fr Toute forme d¹utilisation de ce texte doit obligatoirement faire référence à son auteur
__
HE Menthe verte (Mentha spicata)
Propriétés : stomachique, cholagogue. Mucolytique. Anti-inflammatoire; antalgique. Cicatrisante. Recommandations : digestion difficile, insuffisance biliaire. Infections des voies respiratoires, bronchites. Cystites. Blessures, cicatrices.
Usages : l'arôme de la menthe verte est différent de celui de la menthe poivrée ; c'est le fameux goût "spearmint". Elle contient une quantité minime de menthone mais une grande proportion de carvone qui en fait une menthe délicate à l'emploi. Contre les troubles digestifs, les nausées, un grog à la menthe verte avec une goutte d'HE orange ou citron zeste.
Dans les infections respiratoires avec sécrétion de mucus, prendre 1-2 gouttes en grog ou diffuser la synergie ci-dessous.
Pour soulager l'inflammation accompagnant la cystite, composer une friction avec menthe verte et menthe bergamote. Pour favoriser la cicatrisation, préparer une onction à parts égales de menthe verte et de lavande. Synergies : troubles respiratoires, en diffusion ou à ajouter à l'huile de bain : menthe verte 5%, eucalyptus à feuilles radiées 40%, citron zeste 35%, niaouli 10%, ravensare 10%.
En pratique : friction - onction - grog
Précautions : utiliser avec prudence ; ne jamais dépasser quelques gouttes par jour pendant 2-3 jours ou occasionnellement. Ne pas diffuser seule. Interdite aux femmes enceintes ou qui allaitent
et aux enfants de moins de 8 ans.
__
HE Myrrhe (Commiphora myrrha op résine)
Propriétés : anti-infectieuse, antivirale, parasiticide (ascaris), aseptisante. Anti-inflammatoire excellente, antalgique. Cicatrisante cutanée remarquable Régulateur endocrinien : anaphrodisiaque, frein thyroïdien Indications :
- Diarrhées, dysentries, colites -
- Plaies atones, ulcères cutanés, escarres, lèvres et pieds gercés, coup de soleil, eczéma, cicatrisation difficile, abcès, furoncle, psoriasis, vergetures
- Gingivites, stomatites, aphtoses
- Hyperthyroïdie, excitation sexuelle - chez les enfants : hyperactivité, énurésie (pipi au lit), autisme, phobie, angoisse.
Usage externe :
En onctions locales pour les soins de la peau
En gargarisme ou bains de bouche diluée fortement pour les soins dentaires
En frictions : sur le thorax et le dos pour les infections pulmonaires, sur le bas du dos et du ventre contre l'excitation sexuelle, sur l'abdomen pour les infections intestinales, sur le bas du
cou pour freiner la thyroïde. - En diffusion pour purifier et assainir l'air.
"L'HE de myrrhe est utile en cas de raideurs et de douleurs articulaires et, notamment d'arthrose. Les arthrosiques traités par voie externe avec des complexes contenant de la myrrhe ressentent
fréquemment que leurs déformations n'évoluent plus et que le phénomène arthrosique s'est stabilisé" (Dr J.P. Willem). Synergies :
avec lavande aspic : cicatrisante et antalgique
avec Ciste ladanifère : cicatrisante
avec Laurier noble : anti-infectieuse
avec Verveine odorante et Romarin à Verbénone : régulatrice endocrinienne. Précaution d'emploi : déconseillée pendant les trois premiers mois de grossesse.
____
HE Néroli
Citrus aurantium et Citrus bigaradia
Cette huile exotique extraite des fleurs de l’oranger amer, de la famille des Rutacées est appelée " Néroli ", peut-être parce que la femme d’un prince renommé à Néroli, en Italie s’en servait
pour parfumer l’eau de son bain et ses gants.
C’est une huile qui est distillée à partir des fleurs fraîchement écloses de l’orange amère.
C’est une huile de luxe utilisée principalement pour son arôme ; c’est un antidépresseur très efficace.
Les meilleures huiles viennent de France et de Tunisie et bien que chères, elles possèdent un arôme tenace et s’avèrent économiques à l’usage.
Il ne faut pas confondre le Néroli avec l’huile des fleurs d’oranger, qui est une huile absolue, obtenue à partir des mêmes fleurs et extraites grâce à un solvant.
Cette huile dégage un arôme plus grisant et plus doux et se compose de divers constituants extraits des pétales.
Se mélange bien avec la plupart des huiles, surtout avec : le Benjoin, le Géranium, la Lavande
____
Niaouli bio (melaleuca viridiflora)
Propriétés : HE anti-bactérienne active sur les coques gr. +
Indications : - Otites, sinusites, bronchites, grippes, rhinopharyngites, rhumes, toux - Infections gynécologiques : herpès génital, dysplasie du col utérin, lésions planes
- Hépatites virales
- Mycoses, eczéma, acné, plaies, - Herpès, zona, varicelle
- Varices, jambes lourdes, stases veineuses et lymphatiques
- Radiodermite (préventif ou curatif)
Synergies : avec HE Menthe poivrée (antalgique), Tea-tree (radio-protectrice), Cèdre atlas (décongestionnant veineux), Eucalyptus à cryptone (antiviral), Ravintsare (antiviral), Thym à thujanol (antibactérien).
Précaution d'utilisation : prudence chez la femme enceinte et les enfants en bas âge, déconseillée dans les trois premiers mois de la grossesse. Irritation cutanée possible à l'état pur .
____
HE Origan compact (Origanum compactum)
Propriétés : antibactérien et antiviral majeur. Tonique, stimulant ; immunostimulant. Fongicide. Hypertensif. Recommandations : toutes les affections respiratoires sévères ; entérocolites, dysenterie, amibiases ; cystites, néphrites ; paludisme et fièvres tropicales. Fatigue physique, nerveuse, sexuelle, asthénie ; infections des ganglions lymphatiques. Mycoses, gale, teigne. Hypotension.
Usages : l'origan est délicat à l'emploi parce qu'il "brûle" tout ce qu'il touche : toujours diluer dans une huile grasse. En usage interne (ingestion), utiliser un agent dispersant ou mieux, une bonne huile d'olive ou de germe de blé.
Synergies : l'origan peut entrer dans diverses synergies mais pour la diffusion, ne jamais dépasser 5 % et à condition que l'origan soit la seule HE à phénol.
En pratique : friction - grog.
Précautions : cures brèves de 3-5 jours maximum. Ne jamais appliquer pur sur la peau.
Ne convient absolument pas aux bains. Dermocaustique. Interdit aux femmes enceintes ou qui allaitent et aux enfants de moins de 12 ans.
__
HE Pamplemousse bio (citrus paradisii)
Propriétés : apéritive, stimulant digestif, drainante du foie et des reins, détoxifiante.
Astringente, diurétique et dépurative. S'oppose à la chute des cheveux.
Action positive sur les peaux congestionnées et grasses. Tonique nerveux. Cellulite, rétention d’eau, obésité.
Musculaire : fatigue et raideur musculaire (huile de massage).
En diffusion atmosphérique, en mélange avec d'autres huiles pour la relaxation, calmante du système nerveux, en cas de stress et d’angoisse. C’est aussi un antispetique aérien.
Précaution : Photosensibilisante : ne pas s'exposer au soleil ou UV pendant plusieurs heures après application cutanée de cette huile
__
Huile essentielle Patchouli (Pogostemon cablin)
parties aériennes
Pendant des siècles, on a parfumé les châles de cachemire au Patchouli pour en accroître leur valeur. L’Angleterre Victorienne en a popularisé l’usage sous la forme de sachets, pots-pourris et
parfums.
Mais dans l’Occident moderne, le patchouli restera longtemps associé au mouvement Hippie.
L’huile essentielle de patchouli, de par ses propriétés antiseptique, tonique et fébrifuge est indiquée pour lutter contre la fièvre, les affections cutanées et les problèmes circulatoires qui
peuvent entraîner varices et hémorroïdes.
Propriétés :
Antidépresseur
Antifongique
Apaisant
Décongestionnant
Régulateur
Régénérateur des tissus
Tranquillisant
Indications :
Acné, eczéma, eczéma de contact, dermatite, impétigo, infection fongiques
Peau gercée, crevasses, rides, pellicules, séborrhée.
Anxiété, neurasthénie.
Eviter le contact avec les yeux et les muqueuses. Tenir hors de portée des enfants.
__
HE Petit grain ou orange feuille
(Citrus aurantium ssp aurantium petit grain)Propriétés : rééquilibrante nerveuse. Antispasmodique. Anti-infectieuse. Anti-inflammatoire. Régénératrice cutanée.
Recommandations : fatigue, stress, anxiété, peurs et phobies. Spasmes et contractions du plexus. Hépatite et séquelles. Acné infecté, clous, furoncles. Rhumatismes. Usages : tous les usages conviennent à cette huile essentielle dont les composantes sont aussi douces que celles de la lavande. On peut l'appliquer pure, par petites touches, sur le plexus, la plante des pieds, sur l'acné. On en fait un enveloppement dans les états nerveux. Elle entre dans les frictions antalgiques. En onction, pour cicatriser les plaies, les escarres. En vaporisateur pour la transpiration excessive.
Synergies :
avec la lavande officinale et l'orange zeste en diffusion pour calmer ;
avec le basilic dans les "noeuds" au plexus, la digestion difficile par nervosité.
Avec l'eucalyptus citronné dans les frictions anti-inflammatoires.
Avec la sauge officinale et le citron zeste contre la transpiration.
En pratique : bain - massage - friction - onction - enveloppement - diffusion - cosmétique
Précautions : comme la lavande, on peut utiliser l'oranger petit grain à compter de 30 mois, à condition de toujours diluer dans une huile grasse pour le bain ou les massages. Respecter la consigne de diffuser avant l'entrée des jeunes enfants dans leur chambre à coucher.
__
HE Ravintsare (Cinnamomum camphora)
Propriétés : antiviral, antibactérien, anti-infectieux, expectorant. Neurotonique. Recommandations : grippe, sinusites, bronchites, coqueluche, rhume ; mononucléose. Herpès, zona, hépatites
virales, entérites virales. Troubles neuromusculaires, sclérose en plaques. Fièvre, boutons de fièvre. Déficience immunitaire. Insomnie. Usages : tous les modes d'application conviennent à cette
huile essentielle qui est une HE de base dans la trousse familiale. Une des rares HE que l'on peut appliquer pure sur la nuque, la plante des pieds, le plexus. En prévention, 4-5 gouttes par jour
durant 21 jours constituent un stimulant immunitaire ; en traitement, on peut aller jusqu'à 20 gouttes par jour durant 3-4 jours. Le ravintsare est un donneur d'énergie et non un excitant ; c'est
pourquoi il favorise le sommeil chez les personnes "trop fatiguées pour s'endormir" ; dans ce cas, un bain avec 15 gouttes de ravintsare fera le plus grand bien.
2 gouttes de ravintsare et 2 gouttes de citron zeste dans un agent dispersant, dans un verre d'eau font un excellent gargarisme. Synergies : avec les pin - sapin - épinette ; avec l'eucalyptus à
feuilles radiées. En pratique : bain - massage - friction - onction - diffusion - grog. Précautions : interdit aux femmes enceintes, à celles qui allaitent et aux enfants de moins de 5 ans.
__
Il existe une confusion importante entre Cinnamomum camphora (ravintsare) et Ravensara aromatica. En effet dans un des livres les plus importants d'aromathérapie, il est noté que Ravensara aromatica est l'huile essentielle riche en 1,8-cinéole et qui a des propriétés antivirales majeures. D'où des confusions persistantes. Or ce n'est pas cette plante mais c'est cinnamomum camphora, appelée ravintsare qui a ces propriétés. Ravensara aromatica, lui, est riche en linalol et est aussi utile dans les infections respiratoires mais en moindre mesure. Il est surtout recommandé pour lutter contre l'anxiété, la nervosité et conseillé pour ses propriétés anti-stress. Donc en cas de refroidissement, choisissez donc plutôt le ravintsare (Cinnamomum Camphora) riche en 1,8-cinéole. Cette huile essentielle est très efficace contre les virus et les affections respiratoires.
__
HE Romarin cinéole (Rosmarinus officinalis cineoliferum)
Odeur rafraîchissante et pétillante. De la famille des Lamiacées
Propriétés et indications principales : il existe trois variétés de romarin (camphré, cinéole et verbénone). Les 3 sont antiseptiques, antispasmodiques, antirhumatismales, cicatrisantes, mais aussi détoxifiantes, diurétiques, tonique cardiaque et veineux. Le Romarin cinéole est l'huile essentielle des affections ORL et broncho-pulmonaires. C'est un expectorant, un antalgique externe, un bactéricide et un tonique circulatoire et musculaire.
Usage externe : en frictions et en massages diluée dans une huile végétale
Usage interne : 2 gouttes deux ou trois fois par jour, après les repas, dans 1 cuiller à café de miel ou sur un comprimé neutre. On peut aussi l'utiliser en inhalation.
Précautions d'emploi : à ne pas utiliser pendant une grossesse et en cas de tension élevée ou d'épilepsie.
__
Romarin à verbénone (Rosmarinus officinalis verbenoniferum)
Propriétés : régénérateur hépatique ; draineur de la bile. Expectorant, mucolytique. Régulateur endocrinien. Adjuvant au diabète. Cicatrisant. Équilibrant nerveux.
Recommandations : congestion du foie et de la vésicule, hépatites virales, entérocolites virales. Sinusites, bronchites, asthme. Vaginites, bartholinites, leucorrhée. Cholestérolimie, diabète. Acné, eczéma, couperose, varicosités, cellulite, vergetures, folliculite, cicatrices. Asthénie, dépression.
Usages : on compte le romarin à verbénone à la goutte ! Prendre 2 gouttes par jour dans un agent dispersant ou de l'huile d'olive constitue une excellente cure pour le foie ; ne pas dépasser 21 jours consécutifs. Synergies : avec le citron zeste et la carotte dans les troubles digestifs; avec le romarin à cinéole et l'eucalyptus à feuilles radiées comme mucolytique. Avec le bois de rose, la lavande officinale, le géranium, le cyprès dans les soins de la peau. En faible proportion avec le ravensare dans la grande fatigue. En pratique : massage - friction - grog
Précautions : Interdit aux femmes enceintes, à celles qui allaitent et aux enfants de moins de 12 ans
____
HE Sarriette bio (satureja montana)
Propriétés : Tonique, neurotonique, tonique du système immunitaire et circulatoire.
Anti-infectieuse majeure. Antalgique. Hypotensive.
Utilisez cette huile essentielle en cas de fatigue, d’asthénie générale et sexuelle, de déficience du système immunitaire.
Infections pulmonaires virales et bactériennes, tuberculose ; cystites, prostatites, urétrites. Arthrite, polyarthrite rhumatoïde.
Usages : la sarriette est une huile essentielle puissante, respecter bien les dosages indiqués.
Préparer une friction à appliquer sur la plante des pieds, sur la nuque (faites avant un test de tolérance) maximum 2 gouttes de sarriette pendant 7 jours maximum.
Synergies : avec le Tea Tree et la menthe poivrée comme antiseptique et antiparasitaire; avec l'eucalyptus citronné pour les douleurs articulaires (traitement local).
__
HE Sauge officinale (Salvia officinalis)
Propriétés : lipolytique, régularise la circulation sanguine. Cholagogue. Oestrogen-like, emménagogue. Cicatrisante.
Recommandations : cellulite, rétention d'eau, troubles de circulation, jambes lourdes. Insuffisance biliaire. Troubles de la ménopause, aménorrhées, leucorrhées. Cicatrices.
Usages : le bain au sel de mer et l'onction sont les usages privilégiées de la sauge officinale : 4 gouttes de sauge et 8 gouttes de cyprès favorisent la circulation et l'élimination.
Une onction de sauge officinale sur la nuque et les tempes calme les bouffées de chaleur et autres malaises de la ménopause ; une goutte de sauge et une goutte d'anis vert ou de fenouil dans une huile grasse ou en grog agissent sur les règles.
Une goutte de sauge et une goutte de citron zeste sur la brosse à dents maintient la santé des gencives.
Synergies : avec citron, cyprès et cèdre bois pour la circulation ; avec fenouil, anis vert, épinette noire pour les troubles hormonaux ; avec lavande officinale, lavandin, achillée millefeuille, cèdre bois et hélichryse pour la cicatrisation.
En pratique : bain - friction - onction - grog. Précautions : neurotoxique et abortive, procéder par cures brèves. Ne pas dépasser le dosage suggéré. Interdit aux femmes enceintes, à celles qui allaitent et aux enfants de moins de 12 ans.
__
HE Sauge sclarée (Salvia sclarea)
Propriétés : Oestrogen-like, aphrodisiaque. Régulatrice circulatoire. Anticholestérol.
Recommandations : l'huile essentielle majeure des troubles gynécologiques : aménorrhées, preménopause, infections génitales par insuffisance hormonale. Troubles de circulation, varices, hémorroïdes, anévrismes veineux. Cholestérol.
Usages : tous les usages conviennent à la sauge sclarée beaucoup moins toxique que la sauge officinale ; plus chère certes, mais plus facile d'emploi. Pour harmoniser le système hormonal de la jeune fille, incorporer 1 goutte de sauge sclarée à l'alimentation, par cure de 21 jours commençant après les règles. En cas de syndrome pré menstruel, prendre 2 gouttes de sauge sclarée en deux prises (en grog ou dans une huile végétale) durant 7 jours avant la date des règles.
Cure anticholestérol : le matin à jeun, boire un grand verre d'eau tiède et 1 c. à thé d'huile d'olive de bonne qualité ou autre huile végétale, 1 goutte de sauge sclarée et 1 goutte d'H.E. carotte, durant 21 jours. Pause de 7 jours. Synergies : avec cyprès et cèdre bois dans les troubles de circulation.
En pratique : bain - massage - friction - onction - grog.
Précautions : à éviter en cas de mastose. Interdite aux femmes enceintes, à celles qui allaitent et aux enfants de moins de 8 ans.
__
HUILES ESSENTIELLES (T/Z)
HE Tea-tree (Melaleuca alternifolia)
De la famille des Myrtacées, le Tea-tree est également connu sous le nom de "Melaleuca" et plus communément "Arbre à thé". Propriétés : anti-infectieux, bactéricide à large spectre, antifongique.
Décongestionnant veineux, phlébotonique. Neurotonique. Radioprotecteur. Recommandations : affections bactériennes et virales, mycoses, parasites : aphtoses, stomatites, ulcères bucaux, pyorrhées
; entérites, entérocolites à candidoses et parasites, appendicite ; infections ORL et respiratoires ; infections génito-urinaires. Hémorroïdes, varices, anévrismes. Fatigue physique et nerveuse,
frilosité. Usages : l'huile essentielle de base de la pharmacie aromatique. Pour maintenir l'hygiène bucale, 1 goutte de Tea Tree sur la brosse à dents ; si on n'apprécie pas le goût, ajouter 1
goutte d'HE citron.
Pour les peaux grasses (acné) : utiliser en synergie avec le laurier noble. Dans les affections respiratoires et ORL, préparer une onction avec Tea Tree seul ou en synergie avec HE eucalyptus.
Dans les affections des intestins, préparer un grog avec 2 gouttes de Tea Tree, à prendre avant les repas 3 fois par jour durant 3 jours. Pour la circulation veineuse et les infections
génito-urinaires, 15 gouttes de Tea Tree en bain durant 5 jours consécutifs. Synergies : avec eucalyptus globuleux ou à feuilles radiées, ravintsare, romarin à cinéole dans le respiratoire et
ORL. Avec HE cannelle à cinnamaldéhyde et menthe poivrée dans les parasitoses intestinales. Avec HE niaouli et cyprès, en bain ou en enveloppement, dans les troubles de circulation. Synergie
"cellulite" : sauge sclarée, cyprès, lemongrass, genévrier, Tea Tree dans une huile végétale (HV tanamu + HV onagre + HV ricin est un bon mélange). En pratique : bain - massage - friction -
onction - enveloppement - grog - diffusion. Précautions : diffuser en synergie. Interdit aux femmes enceintes, à celles qui allaitent et aux enfants de moins de 8 ans.
__
HE Thym à géraniol (Thymus vulgaris geranioliferum)
HE bactéricide à large spectre. Tonique, utérotonique, neurotonique.
Recommandations : sinusites, otites, bronchites, rhinopharyngites; cystites, vaginites, salpingites ; acné, eczéma sec et suintant. Fatigue cardiaque et nerveuse.
Usages : "Rouge" ou "blanc" n'est pas un chémotype pour le thym ; il est important de demander le thym par sa substance biochimique (SB) dominante, à bornéol, à géraniol, à thujanol...
Les onctions et frictions conviennent au thym à géraniol ; appliquer aux premiers signes d'une affection, afin de l'enrayer.
Synergies : avec l'eucalyptus à feuilles radiées, le romarin à cinéole, le ravensare, le laurier, la lavande aspic dans les affections respiratoires. Avec le bois de rose ou la menthe bergamote dans les cystites. Avec la camomille, la lavande officinale, le palmarosa ou l'orménie dans l'eczéma.
En pratique : bain - massage - friction - onction - grog
Précautions : Interdit aux femmes enceintes, à celles qui allaitent et aux enfants de moins de 12 ans.
__
HE Thym à thymol (thymus vulgaris CT thymol)
Propriétés : antiseptique, antiviral, anti-infectieux. Tonique.
Recommandations : grippes, bronchites, toux, asthme et emphysème avec infection, tuberculose, cystites, infections urinaires, abcès, anthrax, panaris, plaies infectées. Fatigue générale.
Usages : c'est le thym que vous obtenez généralement quand vous ne spécifiez pas l'espèce botanique. "Rouge" ou "blanc" n'est pas une appellation pour le thym, encore moins un chémotype ; il est important de demander le thym par sa substance biochimique dominante, à thymol, à bornéol, à géraniol, à thujanol...
En friction ou dans 1 c. à thé d'huile d'olive pour ingérer, le thym à thymol se prend à raison de quelques gouttes (maximum 3) par jour.
Synergies : avec l'eucalyptus radiata, le romarin à cinéole, le ravintsare, le laurier, la lavande aspic dans les affections respiratoires.
En pratique : massage - friction - onction.
Précautions : dermocaustique ; toujours diluer dans de l'huile grasse pour appliquer ou ingérer. N'en mettez pas dans l'eau du bain. Ne jamais diffuser seul. Interdit aux femmes enceintes, à celles qui allaitent et aux enfants de moins de 12 ans. Pour tout usage interne, consulter un aromathérapeute.
__
HE Thym thujanol
C'est une huile essentielle assez exceptionnelle, rare et précieuse qui est plus facile à utiliser que le thym à thymol parce qu'elle n'est pas hépato-toxique ni dermocaustique.
C'est un anti infectieux doux dans les cas d'infections broncho-pulmonaires.
Anti-microbienne, fongicide, elle combat le candida albicans très efficacement, le taenia, la gale, les oxyures, les ascaris.
Antitussif, expectorant.
Immunostimulant pour les maladies infantiles à répétition.
__
HE Vétiver (Vetiveria zizanoides)
Propriétés :
- Tonique glandulaire, stimulante endocrinienne
- Tonique circulatoire artérielle et veineuse, tonique lymphatique
- Stimulant immunitaire
- Emménagogue
- Tranquillisante
Indications :
- Mauvaise circulation du sang, phlébite, oedème, varices, hémorroïdes
- Coronarites, vascularites- Déficience immunitaire
- Insuffisances hépato-pancréatiques, congestions hépatiques
- Aménorrhée (absence de règles)- Relaxation, repos psychologique
Usages externes : le vétiver est très utilisé sans les lotions après rasage car son action stimulante de la circulation favorise la cicatrisation des micro plaies dues au rasage.
Un bain au vétiver est particulièrement relaxant : verser en quelques gouttes dans un dispersant (disper, solubol ...), mélanger à l'eau du bain et détendez-vous, ça sent très bon !
Synergies : avec lavande officinale, bois de santal, sauge sclarée et Ylang Ylang en eau de toilette ou huile de bain, lait corporel.
En pratique : bain - massage - friction - onction - parfumerie
Précautions : interdit aux femmes enceintes, à celles qui allaitent et aux enfants de moins de 5 ans.
__
Ylang Ylang totum et extra (Cananga odorata genuina)
Propriétés : hypotensif. Équilibrant, tonique sexuel. Antispasmodique. Antidiabétique (adjuvant). Recommandations : hypertension. Asthénie sexuelle, frigidité. Palpitations. Diabète.
Usages : toutes les applications conviennent au Ylang Ylang.
Pour faire baisser la tension artérielle, composer une friction de Ylang Ylang et lavande officinale à parts égales ; appliquer sur la nuque et les poignets 3-4 fois par jour ou comme remède dans les situations stressantes.
Synergies : avec l'orménie, la litsée citronnée et le bois de rose, le gingembre en petit pourcentage pour favoriser des relations harmonieuses, en diffusion, bain, huile de massage.
En pratique : bain - massage - friction - onction - diffusion.
Précautions : il est important de rechercher le Cananga odorata totum ou extra car cette fleur est largement utilisée en parfumerie et on divise les différentes étapes de la distillation ; si vous obtenez Ylang Ylang 2ème ou 3ème, il n'aura pas tout à fait les mêmes propriétés.
ajouter un commentaire commentaires (0) créer un trackback recommander